Skip to main content

About Ausinan Science & Technology Society

澳华科学技术协会简介

 
澳华科学技术协会(简称澳华科协)于1999年1月15日在澳大利亚新南威尔士州正式注册为AUSINAN SCIENCE & TECHNOLOGY SOCIETY INCORPORATED (ASTS),总部设在悉尼市,在全澳其他地区亦有分会或会员,是一个以旅澳华人华侨为主体的科技界的联合组织。澳华科协的宗旨是促进科学技术的发展,推动学术教育活动,团结科技工作者和各方面学者,增强澳大利亚和中国及其他国家和地区的科技文化交流,支持中国科教兴国战略。澳华科协会员具有高学位,多在各大学、研究机构或科技企业担任高级职务。
 
一、为澳洲社会作贡献
 
澳华科协关心会员及其组织,支持其事业发展。在开展活动方面注重干实事,已形成了群体优势和特色。有不少会员在澳大利亚为科技发展做出了突出贡献,如名誉会长、澳大利亚工程院院士、伍伦贡大学超导与电子材料中心主任窦士学教授2003年被澳大利亚政府授予“在材料与工程领域为澳大利亚社会做出杰出贡献的世纪奖章”。前会长、澳大利亚工程院院士、新南威尔士大学Scientia教授章亮炽由于与工业界合作的杰出研究成果及其在工业生产的应用中所取得的巨大经济效益,2007年被授予澳大利亚政府“创新、工业和科研部”主倡的“B-HERT最佳研究开发奖”。前副会长、澳大利亚工程院和科学院院士、新南威尔士大学Scientia教授余艾冰获澳大利亚科学院Ian Wark应用科学领域终身成就奖及新南威尔士州2010年度科学家称号。前会长、悉尼科技大学量子计算与智能系统研究中心主任张成奇教授2011年获新南威尔士洲工程,通讯和信息技术优秀研究奖。
 
二、为华人社区作贡献
 
澳华科协在支持会员融入主流社会的同时, 也鼓励会员积极参与华人社区的活动,不少会员担任了华人社团的职务,还有不少知名人士,如前副会长倪鸿波是著名的"南极星"中文软件发明人,为中英文和其他语言之间全方位的信息交流作出贡献。作为科技团体,澳华科协尤其注重发挥自身优势,举办"澳华科技日"活动,宣传和推广科学与技术,表彰杰出科技工作者、学业突出的优秀研究生和具有表率作用的精英青少年,活动内容丰富,参与面广,为专家学者、工商企业、青少年各方交流设置了平台,在社区造成广泛影响,为提高华人社区的科技文化水平起到积极推动作用。澳华科协连续八年参与组织的悉尼春节联欢晚会,受到广大华人的欢迎,已成为悉尼华人社区春节期间的招牌活动。
 
三、为中国科学发展和中澳友谊作贡献 

澳华科协是欧美同学会•中国留学人员联谊会 "二十一世纪中国"系列研讨会海外协办组织,是欧美同学会“报国计划”发起组织,是中国科协“海外智力为国服务”行动计划发起组织。首任会长孙君泓和名誉会长窦士学是 中科院首批聘任的海外评审专家及国务院侨办首批聘任的海外专家咨询委员会委员,前会长童世庐是气候变化领域国际知名专家,担任中国科协海智专家,前会长王军是新南威尔士大学先进制造优先学科研究领军人,2010年入选中组部国家“千人计划”。还有多位会员在中国的高校和研究机构担任客座教授或客座研究员、长江学者、春晖学者、“千人计划”学者等,承担两国政府间或单位间的科技合作项目。澳华科协多次组织人员参加中国有关部门举办的各种科技交流活动,也多次在澳大利亚举办各种高层次人才座谈会、科技商贸洽谈会等。前会长金声于2008年获得教育部和科技部举办的第三届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛一等奖,澳华科协获组织奖。前副会长蒋凡领导的澳中文化教育交流中心已组织和接待了中、澳代表团数百个,在科技文化教育交流方面作出积极努力,被澳大利亚新南威尔士州教育部誉为"澳中文化教育交流的桥梁"。

澳华科协在增进澳中友谊、支持中国统一方面亦发挥了很大作用。协会领导和骨干在协会正式注册现名之前已多次组织各种活动,如首次成功地组织悉尼地区多所大专院校联合庆祝中国国庆48周年、捐款支援中国抗洪赈灾等。1999年正式注册成立后,立即组织全澳华裔科学家出版了论文集《迈进科技新纪元》,献给中华人民共和国五十华诞,献给第一位访问澳大利亚的中国国家主席江泽民。悉尼2000年奥运会期间澳华科协组织专家与中国新创建的兴奋剂检测中心主任进行了交流,之后又在多方面为北京2008奥运会献计献策直至成功举办。2002年澳华科协为悉尼全球反独促统大会建立网站,编辑出版大会论文集,美国前总统克林顿亲笔为孙君泓主编题词祝贺。2006年承办“首届澳中科学、技术和教育研讨会”,扩大了澳中交流和华人在当地的影响。2008年汶川特大地震后,澳华科协立即组织捐款赈灾,专家亲临地震现场救灾,在四川的基地也为灾后重建做出贡献。2009年澳华科协在悉尼承办欧美同学会•中国留学人员联谊会第十一届“21世纪中国:海外留学人员服务祖国科学发展”研讨会取得圆满成功,中国人大常委会副委员长、中国科协主席、欧美同学会•中国留学人员联谊会会长韩启德为澳华科协题词“全球视野,中国情怀”。2011年协办大连海外高层次人才(悉尼)洽谈会,吸引过千高层次人才参会,创下澳大利亚人才招聘会多项纪录。2012年澳华科协与北京中关村科技园管委会共同承办“全澳华人高端人才峰会”,北京广聚群贤共论人才发展喜获成功。 

Syndicate content